Вы здесь

О Специальных Состояниях Сознания во фридайвинге

 

в глубине

Об измененном состоянии сознания во фридайвинге. Трактат (потому что длинный)

Как известно…. Если начать с этой фразы, то возникает  посыл к авторитетным источникам, а какие авторитетные источники что-то утверждают?

И что они вообще,  могут утверждать, если основанием для утверждений может быть лишь Опыт, а он в этом вопросе  весьма щекотливо-индивидуален. Итак.

Как не известно  доподлинно никому, а узнать об этом необходимо любому, кто уже погружается на задержке дыхания, а еще более любопытно тем, кто собирается или наоборот  - ни в коем случае не собирается этого  делать (То есть всем!)  – что же там с измененным состоянием сознания  у фридайверов,  не сумасшествие ли это на почве недостатка кислорода?! А может и того хуже – зависимость?! Трактат повествует.

Начнем,  как и положено фридайверам – с поверхности.

То есть с нормы для всех сухопутнодышаших, которые считают, что пребывают в «нормальном» состоянии сознания. Сразу захотелось уйти от антологии Норма – Патология, уточним, что это состояние скорее «Обычное» и его  нормальность, обычность определяет эффективность функционирования индивида в условиях меняющейся внешней физической, энергетической и социальной сред. Обычное состояние сознания  обеспечивает  достаточно объективное и минимально качественное отражение окружающей действительности, позволяющее эффективно обходить препятствия и договариваться  с представителями близких  биологических видов, а далеких игнорировать, использовать или уничтожать.  Целью всех этих действий  является выживание и, как говорится, передача генома в следующее поколение, а достигается эта цель  приспосабливаемостью к любым факторам  этой внешней физической и социальной  сред.  Приспосабливаемость, или адаптивность  - это важнейший фактор выживания. Для сравнения:  адаптивность во фридайвинге – важнейший фактор выживания. Звучит похоже. Так вот, даже обычное состояние сознания в обычной, сухопутной жизни – не является  некой константой, твердой и незыблемой. В организме все лишь стремиться к незыблемости, а по факту – просто периодически, приходит в норму: рН, уровень кислорода, углекислоты, пульс, диурез и состояние сознания. И речь не только о состояниях сон – бодрствование и переходных  к ним, но и о массе гормонзависимых  «измененок» от   выработок инсулина, резких «взбадриваний» от адреналина  и «удовлетворенок» от серотонина и допамина.( Это еще про половые гормоны пропустили)  Наше обычное сознание очень зависимо от химии  и буквально «сидит на игле»  медиаторов и эндорфинов. Так что адекватность измененки определяется только тем, насколько менее подробным и  точным будет отражение окружающего мира и определяющих его отношений.

Следующим фактором определяющим выживаемость будет опыт, т.е. осознанные переживания воздействия некоего фактора, память о которых повышает шанс  не допустить перерасхода энергии при повторном воздействии похожего фактора. (Правда,  в опыте  с граблей  - это плохо работало.  Хотя было должно.) Чем больше опыта, тем выше вероятность его использования в критической ситуации и выше выживаемость. Для нашего сознания накопление впечатлений, так же важно, как и приобретение любого другого опыта и новые ощущения становятся валидной валютой для закладки жизненного опыта индивида. Следовательно,  девиз на гербе фридайверов  « Слабоумие и отвага!» нужно сменить на: « Адаптация и опыт!»

Любая информация, получаемая через органы чувств в ИСС - будет трансформироваться в новые ощущения,  впечатления и новый опыт. А он, как мы разобрали выше – напрямую завязан с выживаемостью.

Теперь непосредственно об Измененном  состоянии сознания во фридайвинге.

И, что бы не попасть в зависимость от неоднозначного контента этого термина  - переименуем его в Специальное состояние сознания. Этим, мы еще, как бы намекаем, что изменение было проведено, в основном,  самим индивидуумом, сознательно.

В основном – потому что изменения в сознании погружающегося в глубину фридайвера  наступают с двух фронтов. Начинает и ведет  - сознание фридайвера. Он настраивается на погружение, релаксирует, деконцентрирует  внимание, включает запасенные для подсознания программки и удерживает активностью своего сознания  задержку дыхания. И вот тут, как бы навстречу фридайверу, из глубины идет встречный поток факторов усиливающих измененку.   Меняется поток информации об окружающей среде, она подводная, в ней по другому воспринимается цвет и свет, звук и вибрации, гравитация и давление. Из-за давления же изменяется работа внутренних органов, они стремительно приспосабливаются, адаптируются  и меняют сигналы о себе и своей работе. Часть тела требует принудительного выравнивания давления  и внимание стягивается к ушам, еще более искажая ощущения в теле. Через некоторое время и метров  глубины давление запускает воздействие нейтрального до этого азота на работу нашего сознания, опьяняя его и проявляя измененность сознания в полной мере. Подбрасывает дров в огонь и увеличивающееся парциальное давление газов в крови и начинающийся меняться к этому моменту рН. Гипокси-гиперкапнический фактор измененки становится решающим и  главенствующим к моменту всплытия, как бы фиксируя «достижения» в этом состоянии всех включавшихся факторов. Сознание всплывающего и начинающего  дышать фридайвера  представляет из себя поле боя  из всех перечисленных и не очень  факторов с тем минимумом контроля над сознанием, которое к этому моменту остается. И побеждает. Или - гордо  уходит, хлопнув дверью в блэкаут. Хотя, если быть придирчивым, то и блэкаут это крайне измененное состояние сознания, не оставляющее следовых связей с гиппокампом и по этому не структурируется ни одним воспоминанием. 

Любой нырок во фридайвинге – это путешествие не только в глубину, под воду, но и прыжок обычного состояния сознания , которое в этом полете становится Специальным, а по завершению восстановительного дыхания возвращается в обычное состояние, но уже обогащённое опытом прошедшего погружения! С каждым глубоким нырком мы дополняем опыт, расширяем границы испытанных ощущений и состояний. И чем больше у нас такого опыта, тем более адаптивными и безопасными становятся наши погружения.